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miércoles, 16 de julio de 2008

franquicias: El salto al modelo de franquicia

FRANQUICIAS

El salto al modelo de franquicia

Benestar, firma especializada en belleza, cosmética y estética, nació en septiembre de 1996 en Barcelona. "El primer centro era pequeño y funcionó muy bien, así que en cuatro meses nos trasladamos a otro más grande. Así, hasta tener tres establecimientos propios", explica Heidi Rosich, gerente de la marca.

 Beatriz Elías / Madrid.

El segundo centro se abrió en 1997 y se incorporó como socia, Loles Tous; y el tercer local vio la luz a principios de 2000. Ahora, la próxima meta de Benestar es expandirse a través del modelo de franquicia y la primera tienda en cadena ya está en marcha.

"Hemos elegido franquiciar porque no podemos abarcar, controlar todo, y con otro centro propio hubiésemos perdido el trato personal y familiar que caracteriza a Benestar. Por lo que con la franquicia podemos transmitir nuestro modo de hacer las cosas", expone Rosich. No obstante, las socias de Benestar son cautelosas ante esta expansión: "Queremos ir poco a poco, prefiero que haya pocas franquicias de Benestar, pero que funcionen muy bien. No quiero abrir muchos establecimientos franquiciados y luego que no funcionen, porque si cierran, echarían por tierra mis quince años de trabajo y de experiencia. 

Este negocio está maduro, pero hay que innovar constantemente". Sin embargo, a esta próxima expansión de la firma se une el nada halagüeño panorama económico. "La crisis es algo a lo que todo el mundo tiene miedo, pero el sector de la estética continúa creciendo, seguimos funcionando, estamos a tope de trabajo e incluso tenemos lista de espera", asegura la gerente de Benestar. Y, ¿a qué se debe? Rosich explica que a pesar de la crisis, "tanto hombres como mujeres no dejan de cuidarse, es algo que forma parte de la vida cotidiana. Y mucha gente elige cuidarse a gastarse 50 euros en un restaurante. Es cuestión de prioridades". 

Una de las claves del éxito de Benestar, además de tratamientos y su línea de cosmética propia, es el trato que ofrecen a los consumidores. "No quiero a ningún cliente descontento. Ofrecemos un trato cercano, abierto y familiar; y las quejas son bien recibidas, nos ayudan a mejorar. Es fundamental el contacto directo y permanente", afirma Rosich.


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Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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