¿Qué es el franchising? | |
Tipos de franquicias | |
Requisitos para franquiciar un negocio. | |
13 puntos de una buena franquicia | |
¿Qué es el franchising? | |
El franchising es un moderno sistema de distribución de productos y/o de servicios, según el cual una empresa que ha logrado un éxito comercial en un área específica de negocios, transmite a otro empresario independiente todos sus conocimientos específicos y experiencia sobre el negocio original, a cambio de un derecho inicial más un porcentaje de regalías mensuales, permitiendo de esta menera duplicar el concepto de negocio, incluyendo el uso de sus marcas comerciales y símbolos distintivos. Logrando de esta manera minimizar los riezgos comerciales. Hay por lo menos dos niveles de intevinientes en el sistema de franchising: (1) El franquiciante, que presta su marca o su nombre comercial y transmite su "Know How" al (2) franquiciado, quien paga mensualmente un porcentaje de sus ventas al franquiciante (regalías) e inicialmente abona un canon por el derecho de desarrollar una actividad comercial empleando el nombre y el sistema de Franquiciante. | |
Tipos de franquicias | |
Veamos ahora los distintos tipos de franquicias: Franquicia Maestra | |
Requisitos para franquiciar un negocio | |
Producto Original y Exitoso La empresa franquiciante debe comercializar un producto o un servicio original, ya sea en cuanto a sus características intrínsecas, como a su forma de ofrecerlo a la venta (packaging, sistemas de venta por impulso, servicios de venta y posventa, etc.). Debe tratarse de un negocio exitoso, ya que el franchising duplica "éxitos comerciales" y nunca fracasos. De hecho, el franquiciado invierte su dinero en la franquicia para aminorar considerablemente los riesgos y obtener en menor tiempo el retorno de capital, a cuyo efecto deberá analizar concienzudamente las ofertas disponibles en el mercado. Know How Transmisible La transferencia del know how es de importancia central en un contrato de franquicia. De hecho ha sido considerado como un componente esencial del mismo. Know How es un término originario de Estados Unidos que, a pesar de su adopción en todo el mundo, no tiene un significado unívoco. Se puede afirmar que es una habilidad técnica o conocimiento especializado en un campo determinado de los negocios, un conocimiento práctico de como lograr un objetivo específico, y en general, todo conocimiento técnico que es secreto, de uso restringido y confidencial. Los conocimientos generales en que se cimienta el éxito de la empresa franquiciante deben poder ser transmitidos en su totalidad al franquiciado, por medio de los llamados "Ma-nuales de Operaciones". Hay ciertos conocimientos que es imposible transmitirlos, y por tanto no pueden ser objeto de una franquicia como por ejemplo "la habilidad de un pintor", o "la simpatía o fama de una persona en particular", que fundamenta el éxito del negocio. La Regla de Oro 2x3 ó 3x2 Hay una regla de oro que nace de los consultores españoles y compartida por muchos colegas de otros países, más allá de cumplimentar los pasos anteriores y que sea rentable para el futuro franquiciado, una empresa antes de franquiciar su negocio debería cumplir con alguna de estas dos alternativas: Contar con 2 sucursales con un funcionamiento de 3 años Contar con 3 sucursales con un funcionamiento de 2 años. Es la mínima experiencia necesaria para que las empresas se demuestren así mismas y a los futuros inversores, que su concepto es transmisible y que también su éxito se replicó en cada una de las sucursales. Contrato de Franquicias Todas las obligaciones, derechos y responsabilidades de las partes quedan plasmados en un contrato legal de características muy distintas a otros contratos de distribución comercial, que deberá ser minuciosamente analizado y discutido por las partes. No es en sí un contrato asociativo, pero bien puede considerarse como un contrato de "estrecha colaboración" entre las partes, ya que depende el éxito del negocio de un armonioso y permanente contacto. Contenido del Contrato de Franquicias: Las Partes Naturaleza, nombre de la actividad, descripción y propiedad de la marca Territorio, zona de exclusividad y pago de derechos Período de vigencia y renovación Ubicación de la instalación Abastecimiento y Provisiones Las obligaciones de Franquiciado Las obligaciones del Franquiciante Condiciones de venta, traspaso y/o renovación Rescisión anticipada Asistencia y capacitación Uso de la marca e imagen Manual confidencial de operaciones Publicidad Contabilidad y Registros Normas de calidad y funcionamiento Seguros y Garantías Convenio de no competencia Incumplimiento y extinción Proceso arbitral | |
Manuales Operativos En ellos se trasmite el "Know How" específico para la operatoria exitosa del negocio. Es una herramienta práctica para ayudar al franquiciado en la gestión y gerenciamiento. Además el Manual Operativo es anexo al contrato. Las funciones principales son: Guía práctica de referencia operativa Transmitir el know-how de forma clara, práctica y sistematizada Mantener a los integrantes de la cadena informados en forma homogénea Dinamizar los procesos de formación de los franquiciados Permite actualizar los cambios de los nuevos procesos Estructura General del Manual Operativo Capítulo 1. Introducción al manual Bienvenida del CEO de la Empresa Historia de la empresa Misión y Visón de la empresa Acuerdo de confidencialidad Capítulo 2. Procedimientos previos a la apertura del local Cronograma de tiempos de cumplimiento de cada uno de los pasos Búsqueda del local y aprobación del Franquiciante Reserva de zona Contratación del local Fases y normas para el inicio de obras El Equipamiento, su provisión e instalación Habilitaciones y Servicios Selección de Personal y Entrenamiento. Definición de los perfiles de cada puesto y sus roles. Manual del empleado: reglas básicas de conducta, convivencia, higiene, asistencia y atención al cliente. Apercibimientos. Capítulo 3. Administración Programa de gestión. Control diario, mensual semanal. Registros y Reportes Formularios utilizados Manejo de Inventarios - Reposiciones Proveedores autorizados Normas generales de gestión y control Formas de pago de regalías y o servicios Capítulo 4. Atención al cliente Normas de atención al cliente Técnicas de ventas y conocimiento de los productos Manejo de sugerencias y reclamos Capítulo 5. Marketing y Publicidad Fondo de Publicidad Acciones para la apertura del local Programa de estrategia anual de marketing y publicidad Acciones independientes del franquiciado Normas del correcto uso de la marca e imagen Capítulo 6. Seguros exigidos - Aportes y cargas sociales Definición de seguros exigidos Cumplimiento de aportes, cargas sociales y otras obligaciones Servicio de emergencias médicas Capítulo 7. Controles bromatológicos (si corresponden según el rubro) Normas de procesos, salubridad e higiene Plan de desinfecciones Capítulo 8. Limpieza y Mantenimiento El local y las maquinarias El frente del local y las marquesinas Uniformes del Personal Capítulo 9. Plan de contingencia Como actuar ante accidentes: del personal y clientes (procedimientos) Como actuar ante un corte de energía, incendio o robo Capítulo 10. Supervisión y comunicación con el franquiciante Formularios y medios de envío de reportes Plan de supervisiones, aspectos a supervisar, elementos a calificar. Evaluación de las operaciones Formas, medios y jerarquías para establecer la comunicación entre el franquiciante y franquiciado Cada empresa según sus necesidades puede confeccionar distintos tipos de manuales, entre los que se encuentran: Manual de operaciones diarias Manual de entrenamiento de los empleados Manual de administración Manual de management Manual de marketing y publicidad, etc. Marcas y Patentes Sin llegar a ser una condición sine qua non, es conveniente que se trate de una marca impuesta en el mercado, para facilitarle al franquiciado un inmediato acceso al mismo, o bien con amplias posibilidades de imponerse. No obstante, la empresa franquiciante deberá necesariamente registrar todas sus marcas, logos, nombres comerciales, y patentes, con el fin de evitar futuros problemas legales, ya sea con terceros o con integrantes de la cadena. | |
13 puntos de una buena franquicia | |
| Veamos un ejemplo de algunas áreas que deben ser establecidas, cuando diseñe el método de distribución de su franquicia. El cuadro no está completo, pero orientará sus pensamientos en esa dirección. 1. ¿Cuáles son las limitaciones puntuales de capital? 2. ¿Qué mercado será el objetivo? 3. Establezca centro de ganancia dentro de la organización con números asignados. 4. Decida la metodología para establecer el número de empresas propias, así como las unidades franquiciadas. 5. Establezcan una evaluación realista de las actuales capacidades de la empresa. 6. Designe un plan para cubrir necesidades referentes al punto 5. 7. Designe estructuras sobre utilidades para los actuales propietarios de franquicias y para su empresa de franquicia. 8. Diseñe una política operativa para el control de calidad. 9. Proyecte las estructuras para fuentes de ingresos y honorarios. 10. Paute objetivos-metas razonables en todas las áreas. 11. Diseño detallado de la estructura local y equipamientos. 12. Idee el programa de entrenamiento. 13. Proponga instrumentos relativos a ventas, marketing, etc. |
http://www.franquiciasarg.com/que_es_el_franchising.php |
CONSULTEN, OPINEN , ESCRIBAN LIBREMENTE
Saludos
Rodrigo González Fernández
Diplomado en RSE de la ONU
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